Понятия со словосочетанием «промышленный альпинизм»

Промы́шленный альпини́зм — специальная технология выполнения высотных работ на строительных сооружениях в безопорном пространстве.

Связанные понятия

Водола́зные рабо́ты, профессиональный дайвинг — это подводные погружения, выполняемые профессионалами за вознаграждение. В узком смысле — работы, выполняемые водолазом под водой в водолазном снаряжении.
Такелажная плата (англ. Rigging plate, такелажная пластина, риггинговая пластина, такелажный накопитель, мультиконнектор) — элемент альпинистского снаряжения для создания нескольких точек страховки при организации сложных верёвочных систем или комфортного рабочего пространства на одной станции.
Спусковое (тормозное) устройство — специальное приспособление для спуска (дюльфера) по верёвке, применяемое в альпинизме. Страховка обеспечивается созданием дополнительного трения при прохождении верёвки через элементы устройства.
Бэкка́нтри (англ. backcountry — удалённая местность) — понятие, связанное с зимними видами спорта, а точнее горнолыжным спортом и сноубордом. Это пешее восхождение на вершины, не оборудованные механизированными средствами подъёма (канатными дорогами и др.) с дальнейшим спуском на лыжах или сноубордах по неподготовленным склонам. Этот набирающий популярность вид активного отдыха представляет собой синтез горного туризма и зимних видов спорта. Подниматься в гору могут пешком, на снегоступах или скитурных...
Такелажные работы — это комплекс мер, направленных на поднятие разнообразных грузов с целью их погрузки или выгрузки.
Горнолыжный курорт — территория в горном районе, обустроенная для активного отдыха и спорта, как правило, горными, зимними видами спорта: занятием горными лыжами, сноубордом, альпинизмом, горным туризмом и т. п.; также проведения лечебно-профилактических процедур.
Восьмёрка — приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании. Ранее использовалась и в спелеологии, но на данный момент использование её в пещерах запрещено из-за сильного перекрута веревки, недопустимого на навеске с промежуточными точками опоры.
Шлямбур — это ручной инструмент, которым пробивают отверстия в бетоне или камне.
Стро́пальщик — профессия, рабочий выполняющий строповку (обвязку) грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ совместно с грузоподъёмным механизмом (ГПМ).
Ледолазание — экстремальный вид спорта, заключающийся в преодолении крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественного происхождения: замерзшими водопадами, большими сосульками; или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.
Струговая установка — выемочная машина, позволяющая механизировать выемку пластов, неохватывающихся узкозахватными комбайнами, повысить технику безопасности и эффективность работы очистных забоев.
Такелажные работы (англ. knotting and splicing) — работы, связанные с изготовлением, ремонтом, испытанием и установкой такелажа на строящихся и ремонтируемых судах, а также оснащением их шкиперским снабжением.
Парасейлинг (англ. раrasailing: от parachute — парашют + sailing — плавание под парусом) — активный вид отдыха, при котором человек закрепляется с помощью длинного троса к двигающемуся транспортному средству (обычно к катеру) и благодаря наличию специального парашюта парит по воздуху. Если двигатель ТС достаточно мощный, то одновременно под парашютом могут находиться двое-трое человек.
Особые ножи необходимы для занятий альпинизмом, скалолазанием и спелеотуризмом всех типов и с недавних пор, входят как обязательный элемент в комплект альпинистского снаряжения...
Водола́з — специалист, умеющий выполнять работы под водой в водолазном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков в установленном порядке. Профессия водолаза относится к числу профессий с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.
Спидглайдинг (также известный как спидрайдинг или спидфлаинг) — экстремальный вид спорта, комбинация фрирайда и полета со специальным крылом (глайдером) похожим на скоростной парашют .
Риггер — специалист, прошедший специальный курс обучения по укладке, обслуживанию и ремонту парашютной техники.
Автослесарь (автослесарь) — рабочий, выполняющий ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, а также осуществляющий контроль над техническим состоянием автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, таких как, например, динамометр, автосканер и т. д.

Подробнее: Автомеханик
Скалодром — искусственное сооружение для скалолазания, изобретённое скалолазом и инженером, французом Франсуа Савини (Francois Savigny, основателем компании Entre-Prises). Скалодром в зависимости от его вида и структуры частично или полностью имитирует рельеф скалы (тренажёр для скалолазания). В последнее время скалодромы приобретают всё большое распространение в России, вслед за Францией в частности, и другими странами Европы, где популярность скалолазания традиционно развита более массово. В настоящее...
Механик-водитель, водитель-механик — лицо, профессионально занимающееся управлением, обслуживанием и ремонтом управляемой им специализированной колёсной и гусеничной техники повышенной проходимости .
Альпинистские кошки — металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках различными способами. Альпинистские кошки используются в альпинизме, горном туризме и ледолазании.
Скальный молоток — специальный молоток, применяемый в альпинизме, скалолазании и спелеологии, для набивки и снятия скальных крючьев, пробивки шлямбурных отверстий, обработки острых краев скальных выступов при организации страховки и др.Как правило, скальный молоток имеет цельнометаллическую рукоятку с темляком и эластичным (резиновым или пластмассовым) покрытием для снижения вибрационных нагрузок на рабочую руку. Иногда встречаются модели с деревянной ручкой. Место соединения ручки с ударной головкой...
Горнолы́жный подъёмник — техническое сооружение в горной местности, предназначенное для подъёма горнолыжников и сноубордистов к месту начала спуска. Используется также для подъёма и спуска туристов.Различают два основных класса горнолыжных подъёмников...
Ма́чтовый подъёмник — грузоподъёмная машина, предназначенная для подъёма грузов или людей на высоту, подачи строительных материалов, проведения отделочных, либо монтажных работ вдоль фасада зданий. По принципу действия относится к классу машин цикличного действия. Также называется стоечным подъёмником.
Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.
Велотриал — индивидуальный спорт, основной целью которого является преодоление препятствий на модифицированном (Mod) или специально переделанном горном велосипеде (Stock), или сделанном на заказ.

Подробнее: Приёмы велотриала
Тури́стское снаряже́ние — предметы и материалы для передвижения и организации быта в походных условиях.
Монта́жник радиоэлектро́нной аппарату́ры и прибо́ров — категория основных рабочих, профессиональными задачами которых являются...
Страховка (в скалолазании) — система мероприятий для предотвращения несчастных случаев во время срыва спортсмена с трассы.
Альпинистский лагерь, альплагерь — место расположения альпинистов в горах, оборудованное для нахождения и проживания в нем людей в течение продолжительного времени (от нескольких недель до неограниченного срока).
Велосипедный туризм (велотуризм) — один из видов туризма, в котором велосипед служит главным или единственным средством передвижения. Понятие «велосипедный туризм» многозначно и относится как к одному из видов активного отдыха, так и к разновидности спортивного туризма.
Рекреацио́нный да́йвинг, рекреацио́нные погруже́ния — подводное плавание, позиционируемое для отдыха, развлечения. Во главу угла поставлена безопасность и общедоступность.
Столя́р — профессиональный рабочий, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева. Столяр занимается столярными работами: изготовлением сложной мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины с возможным применением фанерования, шпонирования, ламинирования, без резьбы вручную. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник, и не менее, чем резчик (или скульптор) по дереву. Столяр может выполнять...
Трикони — стальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок (ботинок для альпинизма и горного туризма), имевшие распространение в первой половине XX века. Название они получили от производившей их с 1912 года швейцарской фирмы Tricouni (название соответствует прозвищу изобретателя триконей женевского ювелира и альпиниста Феликса-Валентина Генекана (Félix-Valentin Genecand, "Tricouni"; 1878-1957 гг.).
Подлёдные погружения, подлёдный дайвинг — вид погружений с аквалангом в надголовную среду. Это достаточно рискованный вид погружений, требующий специальной подготовки.

Подробнее: Подлёдное погружение
Зацеп — спортивный снаряд для скалолазания в виде искусственно созданного камня различной величины и формы, представляющий собой в совокупности имитацию природного рельефа.
Маршрут в скалолазании – последовательность перехватов в скалолазании на естественном или искусственном рельефе. Для определения уровня сложности трасс используются категории.
Сплав по рекам — один из видов спортивного туризма, он же водный туризм. Он осуществляется на...
Скальный крюк — разновидность альпинистского снаряжения для обеспечения страховки на скалах.
Ратра́к — специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. Также ратраки могут использоваться для транспортировки грузов, перевозки людей, а также при спасательных работах в соответствующей местности.
Репшнур (вспомогательная веревка) — статическая верёвка диаметром 6—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяется в альпинизме, скалолазании и спелеологии исключительно для выполнения вспомогательных функций — для вязания петель со схватывающими узлами (например, прусик, узел Бахмана, австрийский схватывающий узел), изготовления альпинистских лестниц и др.
Санте́хник (сокращение от «санитарный техник», используются другие названия: слесарь-сантехник, водопроводчик) — работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования. Слесарь-сантехник обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населённых пунктах, работает на строительстве в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а также сотрудником аварийных служб и в ЖКХ. Обеспечивает работу городских...
Абалаковская петля — способ организации страховки на ледовом склоне, изобретённый известным советским альпинистом Виталием Михайловичем Абалаковым. Получил известность во всём мире под этим названием.
Укладчик парашютов — военный специалист по ремонту и технической эксплуатации парашютно-спасательной и десантной техники, самолётных тормозных парашютов (не всегда), а также других аварийных средств, используемых экипажами при покидании аварийного воздушного судна (спасательных лодок, носимых аварийных запасов, радиостанций и др.). Укладчики парашютов - младший авиационный персонал в составе группы Парашютно-десантной службы (ПДС) авиационного полка.
Экстремальный туризм — в широком смысле один из видов туристического отдыха, в той или иной степени связанный с риском.
Австрийский схватывающий узел — схватывающий узел, применяемый в альпинизме, скалолазании и спелеологии для страховки, самостраховки, натягивания перил и др. Существует два варианта узла — прямой и обратный. Завязывается репшнуром диаметром 6—7 мм вокруг 9—14 мм основной верёвки.
Соло-восхождение (англ. solo climbing) — разновидность альпинизма, при котором восхождение на вершину совершается альпинистом в одиночку, без напарников.
Зимний виндсёрфинг — вид спорта с использованием паруса и специального снаряда скольжения, обычно в виде коньковой платформы небольшого размера (1,2—2,0 м) или лыжи с небольшой платформой. Для свободного катания применяются разнообразнейшие конструкции на основе двух, трех и более лыж, сноуборда, коньков, полозьев и т. п. Характерной чертой, однако, является не снаряд скольжения, а парус, унаследованный от водного виндсерфинга: на мачте размером от 2 до 5 метров, с двойной поперечиной-гиком, соединенный...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я